Суббота, 30 марта 2013 09:35

Яхты и катера

Самый распространенный миф, который касается катеров и яхт, заключается в том, что этот спорт является уделом богатых людей и только. Разумеется, водные суда стоят недешево, однако среди членов яхт-клубов еще с советских времен было много людей со средним достатком.
Если вы можете себе позволить купить хороший автомобиль, то и на судно деньги найдутся – было бы желание. Что касается отличий яхт от катеров, то первые более сложны в управлении и ходят медленнее. К тому же различают моторные и парусные яхты (первые можно спутать с катерами).

Парусные яхты стоят дешевле моторных, их используют в туристических и спортивных целях, а также для отдыха. Моторные яхты более устойчивы и поэтому комфортны. Что касается катеров, то стоят они примерно также как престижный автомобиль. Принципиальных различий межу этими судами, в общем-то, нет. Дело даже не в размере, а в комфортабельности (у яхт эта характеристика считается выше). Катера могут быть круизными, спортивными и для простого передвижения по воде. Первые рассчитаны на путешествие длиной в сотни километров компанией в 4-5 человек. У спортивных яхт более мощный двигатель и высокая скорость.

Перед тем как приобрести яхту или катер, вы должны научиться ими управлять. Этому учат в морских школах и яхт-клубах. Обучение несложное, длится недолго. Для того, чтобы сдать на автомобильные права потребуется гораздо больше времени и усилий. Имея диплом на руках, вы можете управлять судном. Если есть финансовые возможности, а учиться не хочется, наймите капитана. Также вы должны знать, что судно после покупки нужно зарегистрировать в инспекции по маломерным судам. Вам выдают судовой билет и права, где указан разрешенный район плавания. Страховка судна необязательна, но желательна. Кроме того, определитесь с тем, где ваш катер или яхта будут храниться зимой, удобно ли будет транспортировать судно до ближайшего водоема. http://kata-log.ru

Туризм и путешествия

  • 1