Суббота, 06 апреля 2013 08:14

"Шоколадные" мифы

Существует несколько мифов, касающихся шоколада. Во-первых, многие считают, что шоколад провоцирует появление лишнего веса. Действительно, в 100 граммах шоколада содержится приблизительно 500 калорий. Но углеводы, входящие в состав шоколада, относятся к категории легкодоступных, т.е. быстро расщепляются и расходуются.
Шоколад может быть одним из элементов здоровой диеты, если его употреблять в разумных количествах.

Во-вторых, существует заблуждение, что шоколад является наркотиком, вызывает привыкание. Теобромин, который входит в состав шоколада, может вызывать зависимость, но его количество настолько минимально, что нужно съедать в день примерно пять-шесть плиток, чтобы стать зависимым.

Однако стоить помнить о том, что положительные качества относятся к настоящему шоколаду, а не к подделкам. Для того чтобы проверить качество продукта в домашних условиях, растопите дольку шоколада на паровой бане. Когда долька остынет, попробуйте отделить шоколад от поверхности. Настоящий шоколад отойдет легко, не оставит жирных следов. Часто для увеличения веса плитки в шоколад добавляют крахмал или муку. Для того чтобы проверить, не обманули ли вас с весом, опустите ломтик в горячую воду, мешайте до образования однородной массы, затем капните йод. При взаимодействии с крахмалом йод синеет. http://kata-log.ru

Похожие материалы (по тегу)

Кулинария

  • 1