Версия для печати
Воскресенье, 17 марта 2013 20:04

Прием и переработка полиэтилена, пластика

Пластик является довольно распространенным материалом, широко использующимся в современной жизни. Из него делают бутылки, пакеты, предметы быта: ведра, тазики, полочки и много других полезных вещей. Однако, с увеличением выпуска пластиковых изделий, возникает вопрос об их переработке.

Ведь этот материал имеет длительный период разложения, а при сжигании выделяет вредные вещества. Поэтому, чтобы наша планета полностью не покрылась этими бытовыми отходами, необходимо не выбрасывать, а сдавать его на переработку. Тем более, что прием пластика сейчас организован во многих районах крупных городов.

Основную часть, более 40 процентов отходов, занимают ПЭТ бутылки. Мы уже не представляем себе жизни без них. Вспомните, сколько лично вы сами выбросили таких бутылок, когда выезжали отдыхать на природу? Часто можно заметить, как пустые бутылки валяются вдоль трассы, не говоря уже о различных парках и скверах.

А ведь сегодня существует большой дефицит полимерного сырья. Переработка полиэтилена позволяет получить 80 процентов вторичного сырья из отходов. Это принесет пользу в сохранении природных ресурсов, которые, к сожалению,ограничены.

Производство из вторичного сырья намного дешевле, не требует больших финансовых вложений. Сегодня его переработка производится методом дробления при помощи роторной дробилки или промышленного шредера. Так измельчаются бутылки, ящики, канистры, пленка, пенопласт, корпусные детали.

Существуют также специальные агломераторы для полимеров, которые производят спекание пленки в небольшие шарики. Также из вторичного сырья делают гранулы, которые применяют для производства полимерных мешков, пленок, труб, упаковочной ленты, профиля и мебельной фурнитуры. Поэтому прием полиэтилена, его дальнейшая переработка является не только выгодным, но и очень полезным делом.

Ведь по данным ООН пластиковая упаковка уже составляет почти 10 процентов всего мусора, производимого человеком. Любой, когда-либо выпущенный кусочек полиэтиленовой пленки до сих пор существует, а при сгорании образует очень вредные вещества. От таких отходов ежегодно погибает почти миллион птиц, неисчислимое количество рыб и почти 100 тысяч млекопитающих.

Поэтому, не выбрасывая, а сдавая подобные отходы, вы обеспечиваете т своим детям и внукам чистую и безопасную экологию. Многие ученые призывают отказаться от пластиковых изделий. Но мы насколько привыкли к таким вещам в быту, что уже не можем представить себе жизни без них. Однако, перед покупкой тех или иных продуктов питания и напитков, стоит все-таки, задуматься, возможно, картонная упаковка принесет меньше вреда природе. http://kata-log.ru