×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 129
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 67
Версия для печати
Воскресенье, 17 марта 2013 19:59

Земля – наш дом!

Как часто вы задумываетесь о взаимосвязи состояния собственного здоровья и экологии? И знаете ли вы что же значит сам термин «экология»? Вообще это слово происходит от греческого “ойкос”- “дом”, “жилье”. Потому трактовать экологию можно как изучение «домашней жизни» живых существ.

За последние годы слово «экология» приобрело пугающий смысл. Именно на нее возложена ответственность за стихийные бедствия— цунами, торнадо, засуху, эпидемии, плохое самочувствие и депрессии.

На самом деле во всем этом виноват каждый из нас.

Сколько раз вы отказывались от поездки на автомобиле в пользу пешей или велосипедной прогулки? Много ли раз использовали один и тот же полиэтиленовый пакет в супермаркете? Всегда ли убирали за собой бутылки, упаковочки и прочий мусор после пикников на природе?

Изменения климата разрушительно влияют на жизнь людей по всему миру. Люди лишаются самого необходимого: жилья, еды, воды. Следствием изменения климата стали природные катаклизмы - их число возросло в 3 раза с 1975 года. 26 миллионов людей уже лишились крова. Число жертв растет. Таяние ледников приведет к обмелению рек и проблемам с пресной водой. К 2050 году 200 миллионов человек могут ежегодно пополнять ряды вынужденных мигрантов из-за голода, потери крова и недостатка воды. Повышение температуры всего лишь на 2°С влечет за собой самые разрушительные последствия не менее чем для 660 миллионов человек. Наиболее беспощадное воздействие — усиление голода. Изменения климата приводят к распространению новых болезней. Климатические изменения разожгут конфликт между странами из-за нехватки питьевой воды.

Но пришло время меняться! Начать с себя и помочь нашему единственному дому – планете Земля.

Каждая машина производит в среднем 3 тонны углекислого газа в год. Если у тебя есть машина, почему бы не поставить ее в гараж и не прокатиться лишний раз на велосипеде или пройтись пешком, если позволяет погода? Это не только экологически чисто, но и полезно для здоровья!

Людям, живущим в крупных промышленных городах, приходится дышать воздухом, перенасыщенным вредными и ядовитыми веществами, которые выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия. При этом масштабы загрязнения зависят от размеров предприятия, потребляемого сырья. Особенно сильно влияют на загрязнение воздуха предприятия чёрной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, стройиндустрии, энергетики, топливной промышленности. Проводимые на предприятиях экологические аудиты дают возможность определить направления работ с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Офисное имущество и ресурсы мы легкомысленно считаем ничьими. Бумагу можно не экономить, компы не выключать. А знаешь ли, что оставив компьютер в рабочем режиме на сутки за год ты единолично выпускаешь в атмосферу 600 кг углекислого газа. А если весь ваш офис делает так – считайте, растопили айсберг. И наоборот: весь год печатали документы на обеих сторонах листа, да еще на энергосберегающем принтере? Тогда 50 деревьев осталось жить.

Природа велика и безгранична. Но необходимо чтоб каждый из нас наконец понял, что за потребительское отношение к природе она отвечает своей неукротимой силой и мощью. А за уважение к себе – истинной, первозданной любовью! http://kata-log.ru