×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 129
Версия для печати
Суббота, 16 марта 2013 15:07

Земля входит в опасную зону солнечной активности

Мы уже обсуждали истории связанные с происшествием в английском графстве Каррингтон, где в 1836 году были практически уничтожены электрические линии, но случившееся буквально на днях, заставило ученых очень внимательно следить за солнечной активностью.

В три часа тридцать шесть минут шестого ноября сего года произошла одна из самых ярких солнечных вспышек, направившая сконцентрированный поток в сторону земной орбиты. И сегодня земля прямо движется навстречу этому опасному сгустку энергии.

Представьте мощную пушку с диаметром ствола равным практически тысячи километров, ну а теперь предположите, что вместо обычных снарядов она стреляет мощными волнами магнитной и солнечной энергии. Ученые внимательно наблюдают с поверхности земли как эта воображаемая пушка выпускает снаряд за снарядом или если быть более точным, вспышки, выбрасывающие магнитную энергию настолько мощную что ее достаточно для того чтобы повредить коротковолновые радиоприемники, находящиеся на земле. А теперь, добавив масла в огонь, предположим, что земля, вращаясь, готовится проскочить траекторию выстрела, а может быть даже попасть под артобстрел, так как последнее время практически каждый день солнце выстреливает в космос огромное количество энергии.

Обсерватория, наблюдающая за динамикой солнца, принадлежащая НАСА зафиксировала шестого ноября вспышку, которая классифицируется как уровень М5.4 но, несмотря на угрозу все обошлось, так как своеобразное облако плазмы к счастью не попало прямо на землю. Вместо этого оно пролетело над нашей планетой, то есть в той точке, в которой мы и сами скоро окажемся. В случае попадания подобной вспышки в землю это может нанести неисправимый вред планете. Подобная вспышка способна в течение нескольких минут уничтожить энергетическую инфраструктуру на земле, а в случае если вспышка будет еще более мощной, то половина жизни на земле практически за доли секунды перестанет существовать.

Солнечные вспышки измеряются в Ангстрем по шкале от одного до восьми, один – самый слабый уровень, ну а восемь естественно самый сильный. Затем Ангстремы разделены на четыре категории, причем вспышка класса «Б» считается практически незаметной на земле, если не использовать специальное современное оборудование для наблюдения. Вспышка класса «А» и «С» - немного больше, ну а класс «М» и «Х» представляют серьезную опасность, даже если выстрел этого класса не попадет в траекторию земли.

Несмотря на все пугающие факты, описанные в этой статье, вероятность солнечной вспышки способной уничтожить всю жизнь на земле, ничтожна. Подобного не происходило в течении как минимум двух миллионов лет, так что не стоит так уж беспокоиться о завтрашнем дне. Подобная возможность не относится к опасности, беспокоящей ученых, тем не менее, если посредством одной из солнечных вспышек магнитное поле земли будет, как-либо повреждено - это приведет к геомагнитному шторму. В случае если магнитное поле земли будет задето, электрические линии могут получить повреждения и вся инфраструктура электросетей будет уничтожена. Тем не мене при условии получения преждевременного предупреждения появления солнечных вспышек, будет возможно поставить все инфраструктуру электросетей в так называемый «безопасный режим», конечно же, если энергетические и электрические компании будут знать об этом и захотят сохранить свой бизнес. Солнечный свет достигает земной поверхности за восемь минут, и спутники, следящие за этим, не могут доставить предупреждение быстрее, чем скорость света, поэтому нам остается уповать только на астрономов и так называемых «солнечных наблюдателях» и их правильные прогнозы в отношении трендов солнечной активности.

Похожие материалы (по тегу)