• Лучший метроном для вашего телефона - откройте для себя возможности Camtronome

    >
  • Напиши резюме, которое выделит Тебя из толпы!

    >
  • Горячие советы в дизайне интерьера. Как выбрать нужный паркет?

    >
  • Беренис Марло в нарядах Евы Минге и аксессуарах марки Kazar на фестивале в Гдыне

    >
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Женщина и жизнь

  • 1
  • 2

Бизнес и финансы

  • 1
  • 2

Туризм и путешествия

  • 1
  • 2

Развлечения

  • 1
  • 2
Понедельник, 18 мая 2015 08:33

Роллер Спорт Становится Одним Из Прогрессивно Развивающихся Видов Спорта В Украине

дин из вопросов, который часто встает перед теми, кто решил продать квартиру, это вопрос ремонта. Стоит ли делать в квартире, выставленной на продажу, капитальный или хотя бы косметический ремонт? Советуют специалисты ГК «МИЦ».

 

По мнению Инны Игнаткиной, руководителя отделения «МИЦ-Недвижимость», в среднем квартира с ремонтом может стоить на 10% дороже, чем без него, но не всегда – в иных случаях ремонт может обернуться только лишними тратами. Поэтому перед тем, как вложиться в ремонт, нужно тщательно просчитать, сколько вы потратите, и окупится ли он при реализации квартиры.

При покупке квартиры люди обращают внимание на такие факторы, как ее месторасположение, удаленность или близость к метро, хорошая инфраструктура, тип дома, экология района и тому подобные. А наличие или отсутствие ремонта сделает квартиру привлекательнее только в случае, если покупателя устроят все вышеперечисленные аспекты.

Еще один момент, который нужно учитывать, решая вопрос с ремонтом, это класс жилья. Простой пример. Если вы продаете квартиру в панельном доме на окраине города, то нет никакого смысла делать в ней эксклюзивный ремонт. Такие затраты не окупятся с большой долей вероятности. С другой стороны, если в элитной квартире при ремонте положить дешевый линолеум и поставить двери из МДФ, вы скорее всего не сможете продать жилье так дорого, как вы рассчитываете.

Покупатели бюджетных квартир предпочитают делать ремонты самостоятельно, из доступных им недорогих материалов. А дорогие квартиры часто приобретают люди, которым некогда заниматься ремонтом, поэтому наличие качественной отделки только повысит рыночную стоимость такого жилья.

Определенным спросом на рынке пользуются и квартиры с авторскими интерьерами. Пригласив для оформления квартиры дизайнера с громким именем, вы, несомненно, повысите ее рыночную ликвидность. Но, опять-таки, это имеет смысл, если речь идет о квартире с хорошими данными и в хорошем районе.

Ситуация, когда наличие ремонта может сыграть в вашу пользу, – это продажа квартиры агентству или риелтору, который будет затем сдавать ее внаем. В таком случае покупателю, очевидно, удобнее купить жилье, которое можно пустить в оборот как можно быстрее.

В каком случае сделать ремонт необходимо? По мнению специалистов ГК «МИЦ», косметический ремонт необходимо в квартире, которая в прошлом подвергалась, например, затоплению соседями сверху. Как правило, после таких аварий интерьер страдает весьма значительно, что может негативно сказать на цене. В таком случае, конечно же, следует «освежить» квартиру, устранив следы аварии.

Если вы все же решили сделать ремонт перед продажей квартиры, рекомендуем придерживаться нескольких правил. Во-первых, соотносите стоимость строительных материалов и стоимость квартиры. Помня о цифрах, постарайтесь вложиться с ремонтом в сумму, не превышающую 10% от рыночной цены жилья. При таком подходе вы, по крайней мере, сможете не остаться в минусе.

Во-вторых, подходите к выбору отделки рационально. Согласитесь, что скорее будет продана квартира, отделанная в нейтральных тонах и современном стиле, чем квартира с красными стенами или подвесными потолками родом из прошлого века.

Увлекшись ремонтом, не забывайте, что ваша цель – сделать квартиру привлекательной для покупателя определенного сегмента, поэтому не приглашайте в панельный дом дизайнера с мировым именем, а в элитный пентхаус – бригаду с ближайшей стройки.  

И, наконец, не стоит возлагать большие надежды на сделанный ремонт. Все-таки отделка квартиры стоит далеко не на первом месте в списке критериев выбора у потенциальных покупателей. Подходите трезво к оценке рыночной стоимости объекта продажи –  именно от этого зависят ваши шансы на успешную сделку.