Воскресенье, 17 марта 2013 15:39

Как выбрать микроскоп

Если перед Вами встала задача подобрать микроскоп и Вы растеряны и не знаете с чего начать, Вы не одиноки. Что бы сузить область поиска, решите для себя, как Вы планируете его использовать. Например, если Вы собираетесь изучать строение клеток, то Вам стоит остановить свой выбор на микроскопе с очень большим увеличением.

С другой стороны, если Вы подбираете микроскоп для изучения деталей на печатной плате, то Вы останетесь довольны стерео микроскопом.

Как выбрать микроскоп? Чем руководствоваться? Все микроскопы условно можно разделить на большие группы:

Микроскопы для самых маленьких – отличный вариант, для первого знакомство ребенка с микромиром. Как правило, они имеют яркий дизайн, выполнены в пластике, оснащены красочными наборами, но в них не сильная оптика.  Учебные микроскопы - это то чем оснащены классы биологии в школах. Учебными называются потому, что в них очень простой механизм и с помощью них можно проводить сразу несколько методов исследований – плоских объектов в проходящем свете и твердых, не пропускающих свет предметов - в отраженном свете.  Лабораторные микроскопы- это «рабочие лошадки», которые решают очень широкий круг задач в лабораториях мед. Учреждений, НИИ и т.д. Они предназначены для решения узкого круга задач, к примеру – поляризационные микроскопы - изучение объектов в поляризованном свете; металлографические – для изучения структуры металлов и т.д. 

Специализированные микроскопы- предназначены для решения узкого круга задач, к примеру – поляризационные микроскопы ( изучение объектов в поляризованном свете), металлографические – для изучения структуры металлов и т.д.  Определившись с категорией микроскопа, стоит выбрать, какая у него должна быть насадка:  Монокулярная - обеспечит просмотр одним глазом;  Бинокулярная - обзор как в бинокль двумя глазами;  Тринокулярная - смотреть двумя глазами, а третья окулярная трубка отводится под подключение видео-камеры.  Далее определяемся с методом исследования. Если это профессиональный специализированный микроскоп, то метод исследования уже определяется из его названия.  Если это учебный микроскоп, то следует подобрать с двумя методами исследования: для наблюдений в проходящем свете должна быть нижняя подсветка – тогда можно будет посмотреть клетки растений, конечности насекомых и т.д., так же желательно наличие верхней подсветки - с помощью нее в отраженном свете можно будет рассмотреть все то, что не пропускает свет. http://kata-log.ru

Мужчина и жизнь

  • 1