Воскресенье, 06 января 2019 12:29

Памяти великого русского артиста И.М.Смоктуновского посвящается…

fot.bartek warzecha fot.bartek warzecha

 

Спектакль «Катерина Ивановна» в театре «Модерн» по праву считается наивысшим творческим достижением Народной артистки России, художественного руководителя Московского Драматического театра «Модерн» и режиссера Светланы Враговой. Интересно то, что пьесу, датированную 1912 годом, играют в здании, построенном практически в ту же эпоху.

 

Сценография максимально достоверно и подробно передает обстановку минувших лет в стиле «модерн». Сюжетная линия спектакля «Катерина Ивановна» также для своего времени достаточно «модерновая». История начинается с того момента, который обычно в классических драмах становится финалом. Заподозрив супругу в связи с ничтожнейшим мужчиной по имени Аркадий Просперович Ментиков, муж стреляет в изменницу трижды, но всякий раз промахивается. Жена покидает дом и отныне считает своим долгом принадлежать тому самому ничтожному мужчине, в отношениях с которым ее несправедливо обвинил муж. На самом деле, Катерину Ивановну, действительно, привлекают другие мужчины – но только не тот, не Аркадий Просперович Ментиков, попавший в немилость к ее ревнивому супругу.

Каждое следующее действие зрители встречают в новом зале. Публике предлагают занять места в соответствии с мизансценами - что создает впечатление непосредственного присутствия при всем происходящем: словно зритель подсматривает в замочную скважину за персонажами… Первые три акта спектакля демонстрируют жанр глубокой психологической драмы, а в четвертом - наступает эстетический катарсис.

Официальное название пьесы – «Екатерина Ивановна», но режиссер-постановщик Светлана Врагова намеренно сокращает имя главной героини, усиливая ассоциации с персонажами Островского или Достоевского.
Четвертый акт спектакля выполнен в излюбленном для автора пьесы, Леонида Андреева, стиле: мистериальное, условное действо - с минимумом текста, вакханскими танцами и фигурами в черных капюшонах, скрывающих лица героев.

"Катерина Ивановна" идет на цене Московского Драматического театра «Модернъ» под руководством Светланы Враговой уже много лет. Однако, сюжет и сама постановка, по-прежнему, актуальны и вызывают огромный зрительский интерес. Поставленный еще в 1995 году, спектакль стал яркой исторической вехой для театра и отечественного театрального искусства: он представлял Россию на юбилейном Белградском театральном фестивале, где был назван критиками «спектаклем, прокладывающим новые пути в искусстве»

 

Развлечения

  • 1