Воскресенье, 28 апреля 2013 08:52

Вышивка на одежде орнамента: народные мотивы

Вышивка на одежде орнамента - последовательное повторение узоров и их группы (циклическое повторение базовых элементов называется раппорт.) Вышивка орнамента придает бытовым вещам глубокий смысл. Обычно вышивка на одежде орнамента состоит из прямых, волнообразных...

... ломаных линий и геометрических фигур, которые образуют рисунок в виде зигзага, ромба, звезды или креста. Каждый орнамент, созданный вышивальщицами, является образцом неповторимых сочетаний форм и цвета: изображения природы, фигурки животных, люди...

Язык орнамента связан с историей и культурой народа. Создатели орнаментов для вышивки на одежде все время обращались к природе, используя ее и увиденное. Каждая народность сохраняла в вышивках соответствующее национальному характеру, эстетическим вкусам, понятиям о красоте. Народные мастерицы создавали узоры, включающиеся мотивы, реальные наблюдения окружающей их природы со сказочными представлениями. Творчески обдуманное соединение отдельных компонентов называется композицией. Расположение орнаментальных композиций на народной одежде не является произвольным, а связано с покроем одежды и пропорциями человеческой фигуры.

Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, технических приемов вышивки на одежде. В русской вышивке большое значение имеет геометрический орнамент и геометризованные формы растений и животных. В форме ромба изображалось солнце, птица и т.д.

Орнамент следует рассматривать так же и как декоративный язык сообщества, который несет определенный смысл, закодированную информацию и функцию.

Женщина и жизнь

  • 1