Версия для печати
Воскресенье, 17 марта 2013 10:47

Выплата алиментов

С трудностями сталкивается как сторона, которой должны выплачиваться эти алименты, так и сторона, которая должна их выплачивать. Далее приведены несколько сложных случаев, в которых людям помогли консультации юристов. Первый случай возник у мужчины, который является пенсионером по выслуге лет.

Он имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а суд вынес решение о том, что размер алиментовбудет выражаться в твердой сумме, которая составляет почти половину его ежемесячного дохода.

В связи с этим у него возникает вопрос, можно ли каким-либо образом обжаловать решение суда.

Совет юристов заключается в следующем. Обжаловать решения суда можно. При этом в качестве основания можно использовать положение закона, которое говорит о том, что в твердой сумме алименты могут устанавливаться только в тех случаях, когда человек имеет нерегулярный доход. Пенсию нельзя отнести к такому виду доходов. К тому же, в этом законе не указывается, что человек должен работать, находясь на пенсии. Вторым основанием, которое можно использовать, чтобы обжаловать решение суда, является то, что при таком подходе нарушаются права несовершеннолетнего ребенка, который находится в данный момент на иждивении мужчины.

Второй вопрос касается ситуации, когда человек развелся со своей женой, имея при этом  маленькую дочь. В течение трех лет он исправно платил алименты в размере одной четвертой части от его заработной платы. Позже предприятие, где он работал, было ликвидировано. О смене работы суду было сообщено только по истечении шести лет. Супруга же изменила место жительства и не давала знать бывшему мужу адрес своего места нахождения. Вопрос заключался в том, стоит ли выплачивать всю установленную решением суда сумму алиментов в 210 000 руб. сразу, или оплату можно производить по частям. И может ли этот человек подать в суд на свою супругу в связи с лишением его возможности видеть ребенка. 

Юристы указывают на то, что задолженность по алиментам могут взыскать только за последние три года, так как в данной ситуации можно применить срок исковой давности. Во-вторых, выплатить всю сумму нужно в течение 5 суток со дня вынесения решения суда. И третье, в такой ситуации можно обращаться в суд с требованием обязать супругу не препятствовать в общении с дочерью. Самый оптимальный вариант, который предлагают юристы – заключить мирное соглашение с условием рассрочки платежа, а также подать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Еще одна ситуация касается женщины, которая не получает от своего бывшего супруга алиментов, так как тот страдает алкогольной зависимостью. Он уже имеет одну судимость за то, что отказывается осуществлять выплату алиментов, имущества у него уже тоже нет, так как квартиру и машину он продал по генеральной доверенности. Возникает вопрос, можно ли каким-то образом получить алименты? Совет юриста заключается в следующем. В первую очередь нужно начинать с признания сделок купли-продажи недействительными. http://rusarticles.com