Версия для печати
Пятница, 01 апреля 2016 09:06

Ребенок - полноправный участник домашнего хозяйства

Можете ли Вы мысленно заглянуть в прошлое и вспомнить, каково быть малышом в доме, обустроенном родителями? Скорее всего Вы были полны разнообразных идей, но приходилось быть внимательным, потому что везде Вас подстерегало «минное поле».

Вам очень хотелось присматривать за младшей сестрой? Нет! Да Вы уж точно ударите ее, разозлите, разбудите или перевернете коляску. Непонятным образом Вам пришло в голову помыть посуду? Ой, ведь в холодной воде ничего не получится! Только не это! Плохо прополоскали стакан!

К сожалению, хотя эти воспоминания (пусть даже далекие) все еще сидят в вашей памяти, существует риск, что Вы именно так будете поступать со своим малышом, делающим свои первые шаги в помощи по дому.

Как этого избежать? Достаточно перестать паниковать. Позаботьтесь о том, чтобы дома оградить ребенка от таких основных опасностей, как острые предметы, углы мебели и скользкие поверхности. Подготовьте место, в котором ребенок начнет свое знакомство с уборкой и приготовлении еды, но ограничивая количество потенциальных проблем. Сами давайте ему простые задания и сразу после их выполнения похвалите.

То, насколько важно участие ребенка в жизни семьи и поддержка его в случае неудач, прекрасно представляет новая рекламная кампания фирмы IKEA. Она дает ребенку возможность представить собственную перспективу кухни как печального мира запретов и ограничений (чтобы посмотреть, нажмите здесь).