Суббота, 30 марта 2013 10:44

С чем подавать вина Молдавии

Молдавские вина в России хорошо знали 20-30 лет назад, и, есть вероятность, гораздо лучше будут знать в будущем, ведь на «слепых» дегустациях они неизменно получают самые высокие баллы. Без сомнения, популярность молдавских вин растет. По-другому и быть не может, ведь они полны, элегантны и достойно гармонируют со многими блюдами.
Молдавские сухие и полусухие красные вина можно подавать с блюдами, приготовленными преимущественно из мяса, теста, овощей. С бутылочкой местного красного вина хорошо будет соседствовать, ужин, в котором в качестве стартера предлагаются мясистые сочные помидоры. Он в Молдавии называется Салатэ де пэтлэжеле роший ку улей, а представляет собой смесь нарезанных ломтями помидоров, сладкого и жгучего перца и зеленого лука, заправленный подсолнечным маслом.

Другой салат, который удачно подойдет к таким винам – овощной салат с брынзой (Салатэ де легуме ку брынзэ), приготовленный из помидор, огурцов, зеленого лука и брынзы. По сути, он идентичен столь популярному у нас греческому салату, но ингредиенты не смешиваются, а раскладываются красиво на тарелке, затем поливаются заправкой из растительного масла и уксуса.

В качестве основного блюда можно приготовить рыбу по-кишиневски (Пеште ка ла кишинэу). Для него следует обжарить порционные кусочки сома или сазана, сложить в сотейник, залить соусом из мелко нашинкованных овощей – моркови, репчатого лука, соленых огурцов, помидоров, пассерованных на растительном масле. Овощная заправка должна быть густой и по массе соответствовать весу рыбы.

Хороша с молдавским красным вином будет и фаршированная шейка гуся (Гыт де гыске ымплут). Для блюда необходимо аккуратно снять кожу с гусиной шеи. Предварительно (если надо) опалив ее. Один край закрепить, чтобы образовалось некое подобие мешочка. Внутрь положить начинку из обжаренной на гусином жире печени, яиц, репчатого лука и небольшого количества муки (печень и яйца допускаются куриные). Посолить, поперчить. Осторожно заколоть края шейки зубочистками. Отварить в бульоне, остудить под небольшим прессом, нарезать на ломти и обжарить. Обычно к этому блюду подают кусочки обжаренной мамалыги, помидоры и свежую зелень.

Сухие и полусухие белые вина Молдавии требуют довольно деликатного обращения. Они и похожи, и не похожи на аналогичные по виду вина Старого света, а потому традиционные сочетания не всегда оказываются лучшим кулинарным сопровождением. Если решили сопроводить ужин подобным молдавским вином, начните трапезу с салата из белокочанной капусты (Салатэ де курекь), которую надо очень мелко шинковать, а затем перетереть, развести в капустном соке соль и сахар, добавить растительное масло и заправить получившийся заправкой ваш стартер.

Неплохо с белыми молдавскими винами раскрывает вкусовые ноты закуска, называемая Винете ымплутэ, по сути являющаяся обжаренными баклажанами, подмаринованными в том же белом вине.

Как вариант закуски к белому вину можно предложить икру из манной крупы (Икре де гриш). Охлажденную манную кашу, сваренную на воде, смешать с малосольной рубленой сельдью, лимонным соком и растительным маслом, взбитыми в однородную массу. Посыпать икру красным жгучим перчиком.

На горячее вполне аутентично будет смотреться карп в луковом соусе (Крап кус ос де чапе). Обжаренное филе посолить и довольно густо посыпать сладким молотым красным перцем. Обвалять в муке, обжарить, залить соусом, приготовленным из карамелизированного лука. Для соуса репчатый лук нарезать колечками и томить под крышкой около 2 часов, подливая сухое белое вино. На 1 кг лука необходимо 2 ст.л. сливочного масла и 100 мл. вина. http://kata-log.ru

Кулинария

  • 1