Воскресенье, 17 марта 2013 20:15

Болезни вина

О целебных свойствах виноградного вина человечество знало еще с библейских времен. Долгое время этот напиток и вовсе был лекарством от многих болезней. Однако вино также является живым организмом, поэтому тоже подвержено различным недугам. Опытные виноделы холят и лелеют его с момента рождения до розлива в бокалы.

Самыми ранними и самыми губительными для вина являются болезни, вызванными различными микроорганизмами. Для человека они не несут никакой опасности, но их жизнедеятельность может легко испортить вино. Среди них выделяют анаэробные (живущие без участия кислорода) и аэробные (которым для жизни необходим воздух) бактерии.

В отличие от уксуснокислых бактерий, воздействующих главным образом на спирт, бактерии анаэробные разлагают важнейшие составляющие вина. Лишь при яблочно-молочном брожении они не наносят вред напитку. Все же остальные взаимодействия влекут за собой различные болезни вина и печальные последствия.

Винная цвель

Эта болезнь вызвана пленочными дрожжами. Особенно уязвимы молодые вина с низким содержанием спирта. Признаками болезни служит появление винной плесени  в виде пленки на поверхности вина. Последствия ― вино теряет крепость, напиток мутнеет, приобретая желтые оттенки, появляется неприятный запах.

Уксусное скисание

Также распространенный недуг, вызванный уксусными бактериями. Развитие болезни способствует контакт вина с воздухом, когда емкости были недостаточно хорошо закупорены или неполно налиты. Признаками болезни служит характерный уксусный запах, появление плесени на поверхности напитка.

Ожирение

Характерная болезнь для белых сортов вин. В результате деятельности бактерий вино приобретает маслянистую консистенцию, что в конечном итоге может превратить в нечто похожее на студень.

Прогоркание вина

Болезнь характерна для красных вин, вызванная деятельностью молочнокислых бактерий. Данные микроорганизмы при попадании в вино начинают разлагать содержащийся в нем глицин. Первые признаки ― появления мутности и неприятного привкуса. В дальнейшем неприятный привкус заменяется ярко выраженной горечью, на дне емкости появляется темный осадок. http://rusarticles.com

Другие материалы в этой категории: « All About German Beer Доставка блюд итальянской кухни »

Кулинария

  • 1