Воскресенье, 28 апреля 2013 09:11

Демакияж: искусство снятия макияжа

Демакияж – это процедура удаления макияжа с кожи лица и шеи, очищение и подготовка кожи к вечернему питательному уходу. Процедура демакияжа может также выполняться как подготовка к новому макияжу, например, когда вы снимаете дневную косметику перед нанесением вечерней.

Демакияж используют и в том случае, если вы совсем не пользуетесь декоративной косметикой. Уличная пыль и кожные выделения закупоривают поры лица, создают благоприятную обстановку для возникновения прыщей. Необходимо очистить кожу и позволить ей дышать, расслабиться, снять усталость и мышечное напряжение.

Как правильно снять макияж? Какие средства использовать? Как сделать процедуру демакияжа легкой и приятной? Какие секреты необходимо знать? Об этом читайте дальше.

Выбираем очищающее средство.

Существует широкий выбор средств для очищения кожи и удаления макияжа. Выбор средства нужно осуществлять учетом вашего типа кожи лица, возрастной категории, состояния кожного покрова, а также ваших предпочтений. Прежде всего, все средства можно поделить на две группы – те, которые требуют использования воды, и те, которые удаляют макияж самостоятельно.

Гели, муссы, пенки.
Эти средства используют с применением воды. Наносим немного средства на ладони, слегка вспениваем, если оно не имеет пенную структуру, затем легкими движениями очищаем влажное лицо и смываем водой.
Гели, муссы, пенки чаще всего создаются для комбинированной и жирной кожи и содержат добавки, регулирующие выделение кожного сала, а также снимающие воспаление.

Молочко, сливки.
Эти средства обычно рассчитаны на сухую и чувствительную кожу, поэтому имеют в своем составе большое количество жиров и различных добавок. Сливки отличаются от молочка более высокой концентрацией жировых компонентов. Нанесите на лицо или ватный тампон немного средства и легкими движениями по массажным линиям очищайте кожу лица.

Лосьоны, тоники.
Это жидкие очищающие средства, они не требуют применения воды. Могут использоваться как самостоятельные очищающие средства, так и для удаления остатков других очищающих средств на коже лица и шеи. Их сложная формула объединяет очищающие, успокаивающие и тонизирующие компоненты. Смочите салфетку или ватный диск средством и протрите кожу лица. Эти средства удобны в дороге или когда нет времени и сил на обычное очищение кожи.

Специальные средства для снятия макияжа.
Существуют специальные средства от различных производителей для снятия макияжа с отдельных участков лица, например, глаз или губ. Есть специализированные средства для снятия водостойкого макияжа, или, например, театрального грима.
Специальные средства для снятия макияжа имеют сложный состав, адаптированный к той или иной зоне лица, они быстро и качественно удаляют макияж, даря ощущения комфорта. Называться они могут по-разному – демакияж, средство для снятия макияжа, смывка и т.д. Внимательно читайте аннотацию к каждому средству и следуйте рекомендациям производителя.

Сопутствующие средства.
Не стоит использовать для снятия макияжа обыкновенную вату. Необходимо подобрать для этих целей ватные тампоны или диски, ватные палочки надлежащего качества. Эти изделия должны на 100% состоять из хлопка либо из смеси хлопка с вискозой. Обратите внимание на то, чтобы ватные изделия были отбелены без хлора, иначе можно получить аллергическую реакцию. Поверхность ватных дисков и палочек должна быть гладкая, волоски не должны отделяться от изделия. Вата на палочках должна быть прочно закреплена, намотана плотно и в достаточном количестве. Отдельно стоит оговорить применение специальных влажных косметических салфеток. Они могут заменить собой и очищающие средства, и ватные диски или шарики, поэтому удобны в применении вне дома или когда на полноценное очищение нет времени. Салфетки могут быть пропитаны лосьоном, тоником или кремовым составом и могут быть использованы для очищения, тонизирования и увлажнения кожи.

Демакияж губ.
Нанесите на ватный диск молочко или другое средство для снятия макияжа и осторожно, придерживая уголки губ, снимайте помаду по направлению от уголков губ к середине. Не следует удалять помаду, пользуясь водой с мылом, так как мыло очень сильно сушит слизистую губ. Красящее вещество стойкой помады, которое глубоко проникло в слизистую, рекомендуется удалять, используя жиросодержащие средства.

Демакияж глаз.
Для нежной и деликатной зоны вокруг глаз используйте специальные средства, прошедшие офтальмологический контроль. Благодаря активным веществам, входящим в их состав, они быстро растворяют макияж, успокаивают кожу век, а также уменьшают круги и припухлости под глазами. Есть еще одно преимущество: рН этих средств идентичен кислотности слезы, и поэтому, даже попав в глаза, они не вызывают неприятных ощущений. Если на веки нанесены тени, то демакияж глаз нужно начинать с теней. Смочите ватный диск смывкой и снимайте тени, двигаясь тампоном по нижнему веку от наружного угла глаза к внутреннему; а по верхнему, наоборот, от переносицы к виску. Тушь следует удалять, направляя движения от корней к кончикам ресниц – при этом следите, чтобы средство не попало на слизистую оболочку глаза. Наиболее аккуратно это можно сделать, используя ватные палочки. Для этого смочите палочку смывкой и стирайте тушь теми же движениями, какими вы ее наносили. Еще один способ снятия туши с ресниц: разрезать ватный диск на две половинки, каждую смочить смывкой и положить под нижнее веко. Другим диском, также смоченным в специальном средстве, следует снимать тушь аккуратными движениями по росту ресниц. Такой способ позволяет предотвратить растяжение нежной кожи век. Независимо от того, каким способом вы снимаете тушь, после этого необходимо ополоснуть глаза прохладной водой, чтобы удалить остатки очищающего средства.

Демакияж лица и шеи.
В зависимости от средства, которое вы выбрали, эта процедура может проводиться с использованием воды или без. Если вы привыкли использовать для умывания воду, отдавайте предпочтение гелям, пенкам и муссам. Умывайтесь непременно прохладной водой, она тонизирует кожу и сужает поры. Сливки, молочко или любой другой демакиятор нанесите на ватный диск и тщательно, но не втирая, протрите им лицо строго по массажным линиям: от центра лба к вискам, от крыльев носа вдоль скул, от подбородка к мочкам ушей. В зависимости от ваших предпочтений, после молочка или сливок можно освежить кожу тоником.

Применение этих простых правил позволит вам сделать ежедневную процедуру демакияжа легкой и приятной, а вашу кожу – свежей и чистой.

Другие материалы в этой категории: « Из отпуска – в полном блеске Деловой макияж »

Женщина и жизнь

  • 1