Воскресенье, 17 марта 2013 17:31

«Стрелялки» делают детей агрессивными

Европейский парламент пришел к выводу, что видеоигры полезны для детей – развивают логическое и инновационное мышление, что важно в информационном обществе, и учат работать в команде. Лишь в некоторых случаях жестокие игры могут провоцировать агрессивное поведение. Что думают об этих игрушках родители, дети и психологи?

«Большинство видеоигр не являются опасными. Такой мысли придерживаются эксперты и психологи из Франции, США, Германии и Нидерландов. Они подтверждают, что видеоигры имеют позитивное влияние на несовершеннолетних», - заявил депутат Тони Мендерс, который готовил соответствующий отчет.

В отчете отмечается, что европейским школам стоит использовать компьютерные игры с учебной целью. Представители Европейского парламента убеждены, что теперь никто не смог довести, что такие проекты гарантированно оказывают негативное влияние на геймеров. Чиновники не видят оснований для того, чтобы запрещать их продажу на законодательном уровне.

Как рассказала 10-летняя София, почти все ученики из ее класса имеют дома компьютеры. Ежедневно обмениваются дисками с играми. “Мои любимые – “Как достать соседа”, о Гарри Поттере, гонках и simu. Часто мы с подругой помогаем кукле Барби присматривать за зверушками, проектируем дома”.

София проводит у компьютера до двух часов в день. Больше родители не позволяют. Прежде чем играть в игры, школьница должна показать сделанные уроки. “Долго сидеть перед монитором вредно. Во-первых, компьютер портит зрение, во-вторых, игры не всегда положительно влияют на детей. Видела игрушку, в которой нужно создавать людей и устраивать их жизнь. В игре она не является идеальной, и ребенок переживает. Такие игрушки травмируют детскую психику”, - говорит мама девочки.

По мнению психолога Кристины Решетило, компьютерные игры могут влиять на детей как положительно, так и негативно. Прежде чем покупать такие игрушки, родителям сначала стоит самим у них поиграть. Они должны решить, полезно это будет для их чада или нет. Если ребенок приносит диски из школы, поинтересуйтесь, с какими героями он проводит свободное время – с добрыми или плохими.

“Польза детям могут принести развивающие игры, - считает госпожа Кристина. - Но длительное сидение перед компьютером вредно для здоровья. Не нужно ребенка перегружать информацией – не все он может воспринять. Негативно на детей влияют жестокие игры типа “стрелялок”. Дети с несформированной психикой копируют насилие, становятся агрессивными”.

Психологи говорят, раз в несколько лет дети переживают психологические кризисы. Становятся капризными, неохотно контактируют с другими, проявляют агрессию. Особенно внимательными родителям следует быть в это время. Жестокие компьютерные игры лишь обострят проблему.

“Компьютером пользуются даже воспитанники ясельных групп детсадов, - говорит психолог Елена Яремко. – Они видят, как работают их родители, и себе хотят попробовать. Часто малыш становится зависимым от компьютерных игрушек из-за того, что мама или папа не уделяют ему достаточно внимания. Родителям проще включить компьютер, чем поиграть с ребенком в какую-то игру”.

Чтобы дети не росли зависимыми, в раннем возрасте им нужно объяснять, что компьютер – носитель как позитивной, так и негативной информации. Он не заменит общения с родными и друзьями, чтение книжек. Родители должны помогать своим чадам выбирать развивающие программы, с помощью которых можно изучать языки и познавать мир, а не “стрелялки”. Маленький ребенок еще не отличает героя от негативного персонажа. Если кого-то бьют, он думает, что так и должно быть, и это копирует.

Родителям и детям на заметку

“Долговременное сидение за компьютером негативно влияет на зрение, - говорит детский офтальмолог Василий Канюк. – Дети должны играть в компьютерные игры не более, чем полчаса в день. Расстояние от монитора до глаз должно быть 40 сантиметров. Невзирая на научно-технический прогресс в отрасли медицины, детское зрение существенно ухудшается”.

Чем интересуются школьники

Опросив 3376 мам, американские социологи пришли к выводу, что на компьютере, приставке, цифровом аудиоплеере или мобильном телефоне играют 84 процента детей. Более чем половина детей опрошенных слушают на одном из этих устройств музыку, а одна треть просматривает видео или фотографии. Данные свидетельствуют, что семь раз в месяц дети скачивают на цифровые устройства видеоклипы, шесть раз – музыкальное видео, четыре раза – обычную музыку. Реже всего скачиваются рингтоны - три раза в месяц. http://kata-log.ru

Мужчина и жизнь

  • 1