×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 67
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 63
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 129
Версия для печати
Понедельник, 20 июня 2016 12:48

Начало Конца: Факторы, Приводящие К Алкоголизму

Еще наши предки, наблюдая за детьми, родившимися у пьющих родителей, отмечали наличие различных физических недостатков, умственной ограниченности. Дети алкоголиков, как правило, имели болезни, предрасполагающие к развитию зависимости от спиртного.

Роль наследственности как фактора, приводящего к алкоголизму, подтвердилась при сравнительном анализе близнецов. Среди однояйцевых пар патологических случаев больше, чем среди двуяйцевых. Согласно мнению некоторых ученых-исследователей, поступающий в организм зародыша алкоголь меняет обменные процессы, тем самым формируя повышенную чувствительность к своим компонентам.

Физиологический фактор определяется разрушительным действием алкоголя на метаболизм. Во-первых, наблюдается дисбаланс таких витаминов, как витамин С и витамины группы В. Во-вторых, происходит нарушение соотношения натрия и хлора в крови. Резкая смена настроения у людей, злоупотребляющих спиртным, объясняется количественным изменением адреналина и адренохрома.

Психологические факторы определенно значимы для патогенеза алкоголизма, так как употребление спиртных напитков оказывает стимулирующее действие на организм. Ненадолго человек избавляется от тревоги, напряжения, страха. Следует отметить, что на формирование алкогольной зависимости влияет темперамент человека, черты его характера.

К алкоголизации может подтолкнуть как любовь к общению, так и стремление к одиночеству, то есть люди разного склада одинаково подвержены риску стать алкоголиками.

Употребление спиртных напитков дает ощущение расслабленности, удовольствия, даже эйфории. В первую категорию зависимых входят люди, для которых алкоголь – источник удовольствия, беззаботное времяпрепровождение. Кругозор таких людей ограничен, их интересы примитивны. Вторую категорию составляют лица, пребывающие в сложных жизненных условиях. Их цель – достичь внутреннего покоя, уйти от проблем с помощью алкоголя.

Большое значение имеет то, как воспитывался человек, в каком окружении рос. В одних семьях формируются личности, которые нацелены на безостановочное получение удовольствия, в других – инфантильные личности. Не умея противостоять невзгодам, они нуждаются постоянной опеке.

Также существует мнение, что причиной алкоголизма может стать работа, связанная с горячительными напитками. У детей школьного возраста это заболевание возникает из-за желания казаться взрослыми. В редких случаях алкоголизм обусловлен протестом против обыденности.

К социальным факторам можно отнести воспитание, образование, семейное и материальное положение. Согласно статистике, алкоголизму больше подвержены одинокие разведенные люди. Изменения в материальном положении больного алкоголизмом наблюдаются на поздней стадии заболевания: заработок снижается или вовсе утрачивается. При этом ежедневные дозы алкоголя не уменьшаются.

Все эти факторы создают предпосылки для распространения бытового пьянства, которое в большинстве случаев перерастает в хронический алкоголизм. Граница между этими двумя диагнозами расплывчата, поэтому пьянство несет в себе такую же угрозу, как и алкоголизм.