×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 67
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 101
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 63
 Версия для печати
Воскресенье, 06 января 2019 12:29

Роль Общения Младенца Со Взрослым, Связь Между Матерью И Ребенком

Здравствуйте уважаемые читатели. Продолжаем изучать психическое развитие ребенка в младенческом возрасте (до года).В прошлой статье мы выяснили, что связь ребёнка и взрослого в период младенчества самая близкая и необходима ребёнку для развития.

Ученые психологи пристально изучали и изучают связь матери и младенца, многие обратили внимание, что при дефиците общения ребенка со взрослым, психическое развитие искажается и изменяется. Общение с матерью приносит младенцу не только радостные переживания, но и является важным условием физического и психического развития ребенка.

Во время Второй мировой войны это наблюдение лишь подтвердилось. Множество детей с самого рождения были разлучены с матерями и помещены в приюты. Имея квалифицированную медицинскую помощь и нормальное питание, дети заболевали неизвестной болезнью: теряли аппетит, переставали двигаться, их обычным занятием становилось – сосание пальца. Взгляд у детей был в «пустоту», устремлённый в одну точку. Очень много детей не доживало и до года. Детям не достаточно удовлетворять свои органические потребности (пить, есть, спать) им необходимо постоянно иметь контакт со взрослыми (слышать голос, видеть их улыбку, «чувствовать контакт»). С помощью таких «лекарств» и лечили тех детей.

В теориях, которые были рассмотрены ранее, ребенок воспринимался, как натуральное, природное существо, которое позже социализируется. А связь с матерью – источник комфорта и защиты.
В культурно-исторической психологии, как мы уже знаем, ребенок рассматривается, как социальное существо, а младенец так и вообще «максимально социальное существо».

Младенец изначально находится в общности со взрослым, но не стоит заблуждаться, что он выступает в силу своего возраста, как «пассивный приемник» воздействий от взрослого. С первых дней своей жизни, младенец активно реагирует на окружающих взрослых и мир.

Исследования показывают,