Пятница, 12 апреля 2013 23:23

Холестерин: хороший или плохой?

Слово «холестерин» активно входит в обиход людей, заботящихся о своем здоровье. Однако зачастую оно окружено ореолом страха и боязни: многие боятся повышения холестерина. Но далеко не все знают, что это на самом деле значит и что такое вообще холестерин. Попытаемся разобраться в проблеме.

Зачастую суть вещей обнаруживается в их названии. Слово «холестерин» можно разбить на две смысловые части: «холе» - «желчь» и «стерин» - «твердый». Это вещество получило такое название, поскольку его впервые выделили из желчных камней и оно походило на твердый жир. Возможно, вы слышали слово «холестерол» - синоним «холестерина», который является более правильным химическим термином.

Вам наверняка будет любопытно узнать, что многие животные и человек являются химическими лабораториями по производству полезного для организма холестерина. Такие важные органы, как печень, надпочечники, семенники и яичники участвуют в синтезе этого вещества. Суточная норма холестерина составляет 2,5 грамма, из которых организмом производится 2-2,2 грамм. Источником остального холестерина является поступаемая в организм пища. Следует отметить, что продолжительный дефицит поступающего с пищей холестерина не сказывается отрицательно на функционировании организма и его частей.

Какую роль играет всеми так нелюбимый холестерин в организме? Оказывается, очень важную. На его основе происходит синтез гормонов, особенно стероидных, которые выполняют множество функций:

регуляция водно-солевого и углеродного баланса;
защита красных кровяных телец – эритроцитов;
синтез витамина D;
регулирование процесса беременности.
К стероидным также относятся половые гормоны (андрогены и эстрогены). Уровень холестерина влияет на характеристики отдельной клетки: состояние ее мембраны (оболочки), а также ее устойчивость, проницаемость и пластичность.

Итак, мы выяснили, что холестерин имеет огромное значение для организма человека и его пользу нельзя отрицать. Однако все полезно в меру.

Наряду с «хорошим» холестерином существует также «плохой», который пристает к стенкам сосудов, когда путешествует в составе водорастворимых комплексов липопротеидов и отстает от них. «Хороший» холестерин доставляется туда, куда нужно организму, без потерь.

Итак, что же нужно, чтобы в организме было как можно меньше «плохого» холестерина? Во-первых, не налегать на продукты, имеющие в своем составе много насыщенных жиров, а употреблять в пищу побольше свежих овощей и фруктов. Они способствуют выводу «плохого» холестерина из организма. Во-вторых, отказаться от курения, поскольку оно в разы ускоряет процесс образования «плохого» холестерина. В-третьих, регулярно заниматься спортом или физическими нагрузками. Под гнетом этих мер высокий холестерин вскоре отступит. http://kata-log.ru

Женщина и жизнь

  • 1