Пятница, 12 апреля 2013 11:42

Гроза зубов: парадонтоз

Неприятный запах изо рта может поставить крест на успешном общении с противоположным полом или даже карьере, особенно если она связана с взаимодействием с клиентами. Причиной того, что ваши друзья или коллеги вдруг стали от вас отворачиваться в прямом и переносном смысле...

... этого слова, может быть пародонтоз, пародонтит и периодонтит. Несмотря на созвучность названий этих заболеваний, между ними есть существенные различия.

Пародонтоз – это хроническое поражение тканей, окружающих зуб (пародонта). Пародонтит развивается при распространении воспалительного процесса в деснах на другие ткани пародонта. Периодонтит характеризуется воспалением корневой оболочки зубов и тканей, примыкающих к ней.

Профилактические рекомендации

Как подтверждает пониженный уровень микроэлементов в сыворотке крови при заболевании, пародонтоз охватывает весь организм. С развитием болезни уменьшается содержание таких необходимых организму веществ, как железо, медь и цинк. В качестве профилактической меры следует поддерживать достаточный уровень этих микроэлементов.

Медь оказывает влияние на механизм усвоения железа, кроветворную функцию, а также играет важную роль в иммунных реакциях организма. Источниками меди являются такие продукты, как чечевица, крабы, раки, печень, пшеница, хлебопродукты, картофель, чай, кофе и некоторые другие. Этот микроэлемент лучше усваивается со сметаной, творогом, яйцами (а именно, их желтками), сыром, овсяными хлопьями, патокой, соей и черносливом.

Железо – жизненно необходимое вещество, которое «сцепляет» эритроциты с кислородом и обеспечивает его нормальную транспортировку к тканям мышц. К продуктам, содержащим железо, относятся говядина, темное мясо птицы, индейка, фасоль, гречка, печень, овощи, фрукты. Усвоению железа способствуют орехи, тушеные овощи, лук-порей, яблоки, горох.

Цинка много в говядине, крабовом мясе, устрицах, яичном желтке, сыре, крупах, бобах. Это важный микроэлемент, необходимый для зрения и влияющий на репродуктивную функцию. Усвоение цинка хорошо обеспечивает белое сухое вино.

Выполняя перечисленные выше рекомендации, следует также сократить потребление сладостей, и увеличить потребление моркови и яблок, поскольку они очищают зубы.

Огромное значение в профилактике пародонтоза имеет правильная гигиена полости рта. Чаще чистьте зубы, а после еды используйте зубочистки или зубную нить. Эти элементарные меры предупреждают образование зубного камня. Если же он все-таки появился (о чем можно узнать только после диагностики в кабинете врача), следует удалить его. Специалисты проводят эту процедуру с применением специальных инструментов и ультразвука. После этого пациент должен полоскать рот настоем шалфея или листьев земляники согласно предписаниям врача. Больному также могут назначить гидромассаж и другие лечебные мероприятия. В лечении пародонтоза также помогают накладки из тертого картофеля. http://rusarticles.com

Женщина и жизнь

  • 1