Среда, 20 марта 2013 09:45

Болезнь от нервов

Первый признак недуга хорошо известен - зуд сзади шеи. Затем будто по команде начинают че­саться лоб, веки, щеки, кожа вокруг рта, локтевые и коленные сгибы, яго­дицы и даже кожа половых органов. Дальше все зависит от формы ней­родермита.

Если он ограниченный, то на пе­речисленных участках кожи зуд и за­канчивается. Правда, кожа при этом все равно заметно грубеет, утолща­ется, краснеет, на ней могут появ­ляться высыпания в виде плотных узелков, корочек и пузырьков. Если ко всем бедам отчетливо проступает еще и кожный рисунок, то это может свидетельствовать только об одном: заболевание, к сожалению, приняло хронический характер.

При диффузном нейродермите поражение распространяется почти на все тело. Кожа шелушится, ста­новится сухой и пигментирован­ной, теряет былую эластичность. Сильно выражен кожный рисунок, а зуд - просто нестерпимый.

Кто под ударом

В общем-то, все, поскольку заболе­вание может возникать даже у малы­шей. Причем течение хронического недуга в виде обострений поддержи­вают многочисленные факторы - от множественной аллергии и различ­ного рода воспалительных процес­сов (простуды, гриппа и т. д.) до ос­лабления иммунитета и нарушения обмена веществ.

Начинаем защищаться

Следует оберегать свою кожу от переохлаждений и перегреваний, а также воздействия различного рода раздражителей, в первую оче­редь - химических веществ. В целях защиты организма надо решительно исключить из рациона продукты, способные провоцировать возник­новение нейродермита. В частности, этим свойством обладают острые и пряные блюда, цитрусовые и осо­бенно шоколад. Вместе с тем необ­ходимо ограничить употребление углеводов и соли.

Лучшей защитой от возникновения и развития нейродермита являются: укрепление центральной и вегетативной нервной системы, иммунитета и все виды закаливания!

Лечить, не медля

При первых признаках нейродер­мита (зуда и покраснения пора­женных участков кожи) необходимо сразу же начинать применять антигистаминные препараты. Это могут быть: димедрол, супрастин, кларетин, тавегил, пипольфен, диазолин, семпрекс, гистадонт, зиртекс и т. д. С другой стороны сле­дует всегда иметь под рукой сред­ства, успокаивающие нервную си­стему. Например, транквилиза­торы, валериану, мяту, пусты­рник. Также помогут гормональные мази гидрокортизон или апулеин, не обладающие выражен­ными побочными действиями. Более сильные препараты типа липросалика, дермовейта, адвантана или целестодерма лучше исполь­зовать только после консультации с дерматологом. Имейте в виду: все мази следует наносить на пора­женные отделы, где наиболее тонкая и нежная кожа (на лице, коленных и локтевых сгибах), причем очень тонким слоем и не чаще чем 2 раза вдень.

Отличным успокаивающим средством являются лечебные ванны для кожи.

Польза местного лечения

В наши дни местно, для обработки 4-6 раз в день пораженных участков кожи, успешно применяется био­масса ацидофильных лактобактерий (препарат «Наринэ»). Этот нату­ральный продукт врачи наиболее часто рекомендуют пациентам при аллергическом характере нейродер­мита.

Поможет ультрафиолет

Хороший и устойчивый лечебный эффект при диагнозе «нейродермит» дают ультрафиолетовые облучения очагов поражения и в особенности морские ванны. Помогает избав­ляться от заболевания и пребывание на морском курорте (исключительно в «бархатный сезон»). Вот только лечение и отдых под шум прибоя должны продолжаться не менее 1 месяца. http://jerbo.ru

Смирнова Екатерина

Другие материалы в этой категории: « Современный взгляд на йогу Стоп близорукость! »

Женщина и жизнь

  • 1