Воскресенье, 17 марта 2013 21:55

Волосы

Человеческая жизнь напрямую от волос не зависит, однако их избыток или недостаток является для любого из нас важнейшим психологическим фактором, а иногда указывает на наличие болезни. Почти все человеческое тело, за исключением ладоней и подошв, покрыто волосами разной толщины и длины.

Заметнее всего они на голове, в подмышках, на лобке, руках, ногах, бровях и ресницах, а у мужчин также растут на нижней части лица и груди.

Видимая часть волоса - стержень -состоит из белкового вещества кератина и представляет собой омертвевшую ткань. Основание стержня упрятано в трубчатое углубление в коже - фолликул. Собственно волос растет из корня - кожного сосочка, расположенного на дне фолликула и получающего питание из кровеносных сосудов. В случае повреждения корня рост волоса прекращается и в дальнейшем может не возобновиться.

Внутри фолликула открывается проток сальной железы, вырабатывающей маслянистое вещество, которое называется кожным салом. Оно смазывает стержень волоса и близлежащий участок кожи, придавая волосам жирный блеск. Здесь же имеется крохотная волосяная мышца, латинское название которой означает «подни-матель волос». От холода или испуга эти мускулы сокращаются, взъерошивая волосы дыбом и образуя вокруг них мелкие бугорки - всем знакомую «гусиную кожу».

Типы волос

На голове у взрослого человека растет в среднем около 120 тысяч волос, число которых зависит от их типа. У рыжих людей волос меньше, у блондинов -больше. Волосы, растущие на разных участках тела, неодинаковы по строению: если большая часть тела обычно покрыта едва заметным пушком, то голову украшает длинная шевелюра, а на бровях растут короткие жесткие волоски. Самые тонкие волосы-у блондинов, самые толстые - у рыжих.

От типа волосяного стержня зависит его внешний вид - прямой или волнистый. Стержни прямых волос круглые в поперечнике, волнистых волос - овальные, а у курчавых африканцев изогнуты по спирали.

Рост и цвет

Кератиновые клетки волос относят к самым быстрорастущим клеткам организма. Волосы на голове растут со средней скоростью 1,27 см в месяц, но не постоянно, и каждые пять-шесть месяцев входят в период покоя,который называют телогеном, во время которого волосы перестают расти. Подсохшие корни «отдыхающих волос» приобретают форму колбы и утрачивают нормальную пигментацию. В состоянии покоя пребывает одновременно около 10% волосяного покрова.

Именно эти волосы выпадают чуть ли не горстями при мытье головы. Однако фолликулы при этом не повреждаются, и со временем из отдохнувшего корня начинает расти новый волос.

Другие клетки, наполненные пигментом меланином, выстилают внутреннюю поверхность фолликулов и смешиваются с кератиновыми клетками. Меланин придает волосам тот или иной цвет, дополняясь у рыжеволосых людей другим пигментом. С возрастом клетки, вырабатывающие меланин, постепенно перестают функционировать, волосы обесцвечиваются и, в конечном счете, седеют, хотя время появления седины так же, как природный цвет волос, чаще определяются наследственными факторами.

Избыток волос

Гирсутизм, или чрезмерная волосатость, не возникает вследствие увеличения общего количества волос, а обусловлен изменениями в характере волосяного покрова.

Наше тело почти сплошь покрыто тончайшим нежным пушком. Кое-где -на голове, в подмышках и паховой области - растительность гуще и состоит из т. н. длинных волос. В период полового созревания они появляются на лице, в подмышках, на лобке и в паху, а также на ногах. Причиной этих перемен являются гормоны, называемые андрогенами.

Характер волосяного покрова передается по наследству, поэтому у одних людей он гуще, у других - реже. Так, на теле у выходцев из латинских стран растительности, как правило, гораздо больше, чем у скандинавов.

Лишь в очень редких случаях чрезмерное оволосение свидетельствует о наличии болезни. Ее причиной может быть избыточная выработка андроге-нов надпочечными железами или яичниками, вызванная появлением небольшой, как правило, доброкачественной опухоли, которую можно удалить без особых затруднений. Причины развития гирсутизма у детей или у женщин в период менопаузы пока до конца не выяснены.

Облысение

Алопеция (облысение) приносит мужчинам множество тревог и огорчений, но иногда случается и у женщин. У мужчин волосы начинают редеть практически в любом возрасте, не исключая ранней юности, а у женщин обычно с 40-50 лет.

Иногда облысение носит очаговый (гнездный) характер: очаги облысения с полным отсутствием волос могут располагаться на волосистой части головы, области бороды, бровей, ресниц или туловища. Причина очаговой алопеции неизвестна. У взрослых волосяной покров обычно восстанавливается, у детей - практически никогда.

Иногда причиной истончения и поредения волос, вызванного нехваткой гормонов гипофиза и щитовидной железы, могут быть болезни желез внутренней секреции. Волосы усиленно выпадают после тяжелой болезни, сопровождавшейся высокой температурой, а также под воздействием радиации и некоторых противораковых препаратов.

Своеобразная форма алопеции иногда развивается в лобной части головы из-за регулярного стягивания волос в тугой пучок, как это делают многие женщины и девушки. Однако, если избавиться от этой вредной привычки, волосы чаще всего отрастают заново. http://kata-log.ru

Vitaliy Yarotskiy

Другие материалы в этой категории: « Безболезненное лечение кариеса Как питаться зимой? »

Женщина и жизнь

  • 1