Воскресенье, 28 апреля 2013 09:48

Аренда или покупка сервера, что выгодней?

«Что ж выбрать свой сервер или арендовать?»,- именно этот вопрос сейчас тревожит большинство собственников бизнеса, которые находятся на раздорожье. Предлагаю разобраться в этой статье, что же действительно лучше? Еще с советских времен у нас сложилось мнение, что если «мое», то оно неприкасаемое, надежное и...

Так ли это?
Каждый знает, что при покупке машины и выезда из автосалона, она автоматически падает в цене. Точно так же происходит с оборудованием, особенно серверным.

Подкопив немалую сумму Вы решаетесь купить сервер, хороший и надежный конечно. Но, купив оборудование, Вы не сможете на нем работать, ведь нет операционной системы. Конечно можно установить Линукс, Фряху, Убунту или другое бесплатное ПО, но Вы же профессионал и понимаете, что «бесплатно только сыр в мышеловке». Именно поэтому еще как минимум пол стоимости сервера тратим на ПО.

Не менее важный вопрос, куда же установить сервер!? Серверному оборудованию необходимы специальные условия: охлаждение, определенный климат, пылезащищенность и т.п. Поэтому нужна отдельная комната с серверным шкафом или стойкой. А это еще дополнительные затраты на аренду площади и покупку шкафа или стойки.

Кажется, все есть: сервер, лицензионное ПО... бери и работай. Да, эта схема работоспособна, если Вы, владелец бизнеса, опытный ИТ-специалист, который всю профессиональную жизнь поддерживал сервера и ИТ-структуру. Но много ли таких? Поэтому еще дополнительно каждый месяц Вы будете выплачивать Ит-специалисту зарплату, раз в год - отпускные и иногда больничные. А это как минимум 30 000 руб./мес. Можно конечно и дешевле найти студентов, но проблем не оберётесь.

Допустим, Вы сын миллионера и смогли все это купить. Каждое оборудование может выйти из строя, и ваш сервер не исключение. Только предположим, что это действительно случилось с Вами. Здесь начинается самое страшное: сервисный ремонт, поиск деталей, долгая поставка, т.к. модельный ряд серверов обновляется каждые пол года и на устаревшие модели все тяжелее найти детали. Это может занять до 2-3 недель. А что же делать с бизнесом?! Не остановить же его на этот период. Покупать еще один сервер весьма затратно.

Именно в такие моменты приходит понимание, что лучше было все это взять в аренду и переложить все проблемы на плечи профессионалов, а самому заниматься развитием своего бизнеса.

Ведь аренда сервера позволит вам:

1. исключить капитальные затраты на приобретение сервера
2. снять затраты на техническую поддержку – мы возьмем ее на себя!
3. сразу получить все преимущества готовых программных решений
4. иметь доступ к рабочей среде в любое время и из любого места через интернет
5. спрогнозировать свои расходы на месяцы вперед
6. легко расширяться, получая доступ к Бизнес-серверу для новых сотрудников

Семь раз продумайте, нужен ли Вам свой сервер, и один раз решите, что лучше аренда услуги «Бизнес сервер» в ГК «Эффективные решения».

Бизнес и финансы

  • 1