Среда, 10 июня 2015 08:10

Плюсы и минусы фрилансинга и удаленной работы

Такое явление, как фрилансинг, существует уже довольно давно, но с развитием Интернета этот вид деятельности стал очень популярным. Фрилансеры – это те, кто работает без жесткого графика, официального трудоустройства и контракта.

Например, в журналистике – это свободные авторы, предлагающие свои статьи различным изданиям. Есть фрилансеры и в других областях – например, веб-дизайне, переводе текстов, программировании, верстке. Пожалуй, самый очевидный плюс этой работы в том, что свой рабочий график вы выбираете сами. Никто не мешает вам в свободное время писать статьи для разных изданий, а в основное заниматься другим делом – учиться, продавать ручки Parker, работать администратором в клубе.

Часто синонимом слова «фрилансинг» выступает выражение «удаленная работа». Различий между ними немного: просто удаленной работой можно заниматься и работая на одного постоянного заказчика (например, администрировать сайт фирмы, сфера деятельности которой - печать на футболках), экономящего на штате сотрудников, а фрилансинг, как правило, подразумевает работу с разными работодателями. Найти работу со свободным графиком в Интернете несложно: существует масса виртуальных бирж труда, на которых можно встретить предложения удаленной работы. Правда, как и в реальной жизни, здесь всегда есть риск попасться на удочку мошенников. Часто потенциальные работодатели предлагают внести «страховой взнос» - мол, это нужно для того, чтобы обезопасить фирму от недобросовестных исполнителей, срывающих сроки выполнения заказа. Либо платить баснословные деньги за кликанье по определенным ссылкам и просмотр писем.

Еще одно, чему следует уделить внимание при поиске удаленной работы – это составление резюме. Трезво оцените свои способности и не беритесь за дело, в котором вы чувствуете себя неуверенно. Если вы уверены в своих силах, не занижайте цену за свою работу – заказчики понимают, что за низкую цену можно получить и низкое качество исполнения. И главное – не считайте фриланс единственным видом заработка. В мире много не менее интересных и прибыльных дел, например, нанесение на ручки логотипов и надписей или продвижение сайтов. http://kata-log.ru

Бизнес и финансы

  • 1