×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 101
Версия для печати
Среда, 20 марта 2013 10:39

Тест на неправильное использование машины

Прогресс не стоит на месте и всё более сложные технические детали начинают внедряться в комплектацию автомобиля. И речь не идёт только об электронных компонентах или модернизации двигателя внутреннего сгорания. Множество дополнительных механических устройств занимают места в трансмиссии автомобиля.

Это и гасители крутильных колебаний, такие как двухмассовый маховик между двигателем и коробкой передач, это и демпферы на карданном валу для смещения собственных частот колебаний колёс. И если раньше это было не столь актуально, сегодня в угоду комфорту водителя продолжают внедряться новые и новые технологические изобретения.

В тоже время все эти технические новинки должны подвергаться испытанию на выносливость и долговечность. Они должны служить не меньше заявленного срока эксплуатации автомобиля и ни в коем случае не подвергать опасности жизни водителя и пассажиров. Так же при неправильном использовании автомобиля они должны, по возможности, сохранять свою функциональность и не разрушаться. Многие детали проверяются на испытательных стендах, однако этого зачастую не достаточно, поэтому очень часто они тестируются в реальных условиях. Например при тестировании коробки передач и двухмассового маховика процедура выглядит следующим образом:

Серия быстрых сцеплений, когда водитель бросает педаль сцепления, скорость двигателя при этом находится в районе холостых оборотов, а скорость коробки передач в районе 3000 об/мин

Серия глушения двигателя, когда при резком торможении не выжимается педель сцепления и не выключается передача

Серия неправильного включения, когда после второй, вместо третьей передачи, включается пятая передача

Серия глушения двигателя при различных троганиях, в горку, с ручником и т.п.

После подобных экспериментов детали должны сохранять свою работоспособность, однако если попытаться самостоятельно повторить вышеуказанные операции, велика вероятность того, что придётся обращаться в сервисный цент и менять многие компоненты трансмиссии. http://kata-log.ru

Шибаев Роман