Воскресенье, 17 марта 2013 13:43

Как дефицит валюты отразился на автолюбителях

Республике Беларусь в конце 2012 года ощущалась большая нехватка валюты. В основном это было связано с тем, что с 1 июля 2011 года в Беларуси повысились для физических лиц таможенные пошлины на ввезенные ими автомобили из-за границы. Народ решил, что это последний шанс приобрести автомобиль, чем, собственно, и занялся.

В связи с этим в Беларуси сложилась ситуация множественности курсов иностранной валюты: курс Национального банка Беларуси, внебиржевой курс для юридических лиц, курс в пунктах обмена валюты и “черный” наличный курс.

В произошедшей ситуации были как отрицательные, так и положительные моменты. Хотя, конечно, последних было совсем немного.

Так как граждане РБ живут и получают заработную плату в рублях, то выходит, что автомобили в белорусских рублях подорожали в 2 раза, а то и более. Плохо когда ты покупаешь, но хорошо, если продаешь.Пострадать в ДТП стало очень не выгодно, так как страховая выплата привязана к евро, и рассчитывается исходя из курса Национального банка. С другой стороны не выросли страховые взносы.

Несколько раз поднялись цены на топливо. На это были все предпосылки: национальная валюта обесценивается, а сырье закупается за рубежом, и само топливо в странах-соседях, исходя из пересчета в валюту, намного дороже. Но опять же – по какому курсу надо было считать?

Таможенные пошлины рассчитываются также исходя из курса Национального банка. Выходит он экономит, если конечно собирал на автомобиль деньги в валюте. Но как было сказано ранее, теряет на покупке самой машины. http://kata-log.ru

Мужчина и жизнь

  • 1